Creo que la mayoría de las veces que realizamos la compra, no nos detenemos mucho a mirar el etiquetado de los productos, y me incluyo.
Lo hacemos si algo
llama nuestra atención, si buscamos algo concreto, si es algo novedoso por aquello
de “¿a ver qué es esto?”, o si tenemos una intolerancia y es, por tanto,
imprescindible hacerlo, pero por lo general, vamos directos a aquellos
productos que ya conocemos, que son habituales en casa, y como ya miramos la
etiqueta hace tiempo, lo consumimos habitualmente, nos gusta y nos resulta
bueno, actuamos por costumbre, por economizar tiempo, etc y ya no volvemos a
mirar aquella etiqueta.
Aunque cuando la miramos y leemos, y releemos,
tampoco somos expertos en descifrar todo aquello que pone…o que no pone.
Lo que desconocemos, y debería ser una información más cercana al
consumidor, es ¿qué deber ser obligatorio en el etiquetado de un producto? y
¿qué información es opcional?
Para responder a estas cuestiones, he seleccionado un producto uso habitual
en mi casa, como es el pan de molde con
cereales y he realizado una análisis de su etiquetado.
Las menciones obligatorias son:
Denominación de venta del producto
Lista de ingredientes
Cantidad de determinados ingredientes o categoría de los
mismos.
La cantidad neta, para productos envasados.
La fecha de caducidad o duración mínima.
Las condiciones de conservación y utilización.
El modo de empleo, si fuera necesario.
Identificación de la empresa.
El lote.
El lugar de procedencia u origen.
El grado alcohólico en bebidas con graduación superior en
volumen al 1,2%
Otras especialmente previstas según la normativa recogida
en el R.D.
o
1334/1999
Información nutricional obligatoria: la indicación de
sustancias o productos que causen alergias o intolerancias y cómo deben
aparecer; tipos de carne distintas del vacuno, origen de los aceites o grasas
vegetales.
De las cuales, debo seleccionar para este trabajo:
El nombre
La lista de ingredientes
Contenido neto
Icono de las CDO (Cantidad Diaria Orientativa)
La tabla nutricional (la información nutricional será
obligatoria a partir del 13 de diciembre
de 2016). A declarar obligatorio, de momento, “ por cada100 gr o por 100ml son:
El valor energético
La cantidad de grasas, los ácidos grasos saturados
Hidratos de carbono
Azúcares
Proteínas
La sal.
Y aquí está lo que he encontrado:
El nombre (obligatorio):
La lista de ingredientes (Obligatorio), donde he podido
observar que al final informa que “contiene o puede contener vestigios de soja
o sésamo”, pero después de tal listado de ingredientes ¿pensáis que es el lugar
idóneo para poner esta información y si está lo suficientemente resaltada? Yo
creo que no.
La cantidad neta (obligatorio) puede observarse junto a la lista de ingredientes:
La tabla
nutricional (
verde= información obligatoria; amarillo= opcional)
Icono de las CDO (
Cantidad Diaria Orientativa), es otra forma de expresar la información nutricional y proporcionan una guía que nos ayuda a entender la cantidad de valor energético, grasa, ácidos grados saturados, hidratos de carbono, proteínas, azúcares y sal que podemos consumir a diario como parte de una dieta saludable.
Es una información voluntaria u opcional.
Es una información voluntaria u opcional.
En conclusión, creo que los datos no deberían estar repartidos por todo el envoltorio y que el color en el que están debería ser más visible. No ha sido para nada cómodo estar dándole vueltas al producto y buscando la información por todas partes.
Con esta actividad, tomamos conciencia de lo complejo y la cantidad de factores que intervienen en el etiquetado de los productos y que, cuando realizamos la compra, si es en cantidad, es complicado dedicar un tiempo extra a la lectura más o menos en profundidad de cada etiqueta., pero es evidente, que por nuestra salud y bienestar, es conveniente realizarlo.
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